こんにちは pecoriです
今日は私がIHクッキングヒーターに決めた理由について
ガス火か IHなのか?
きっと賛否両論ですね~
それぞれのメリット&デメリット
じっくり考えるべきですね
ということで!
まずIHのメリット
①直接火を使わないので安全
②トッププレートのお掃除が楽
IHのデメリット
①フライパンや中華鍋が振れない
②IH用の調理器具しか使用出来ない&しかも高価
ガス火のメリット
①海苔や魚が炙れる
②停電時にライフラインが複数ある方が良い
ガス火のデメリット
①火の元が危険
②夏場の調理が暑い
③掃除が大変
そう!
私いちばんのこだわりポイントとしては、ガス火のデメリット
③掃除が大変!という部分です
私はキレイ好きでも、神経質でも、整理整頓好きでもなんでもありません♪
でも!
結婚してからというものの
ガスコンロの五徳の掃除だけは
ちゃんとやってるんです~( ̄^ ̄)ゞ
たとえ洗面所が少々汚れていても
階段の隅にホコリが溜まっていても
冷蔵庫の野菜室に大根の葉っぱが落ちていても
多少のコトは気にしません (っていうか気にして!)
でも、そんな私が
なぜいつもコンロ周りの掃除だけはしっかりやっているかというと
この方から学ばせて頂いたからです
皆さん きっとご存じですね
“幸せ料理研究家 こうちゃん” さん
有名お料理ブロガーさんとしてTVでも拝見する、人気のある方です♪
その こうちゃんの本
の
このページに載っていた
スタッフの方が 取材の終わったこうちゃんを見て書いた文章
↓
“いつ行ってもキッチンはお店の厨房のようにピカピカに磨かれていて
撮影が終わるやいなや、ガステーブルのトップまではずして丸洗い”
を読んで 感動したんです!!!
そして勝手に自分なりに解釈したんです
美味しい料理は キレイなコンロで作られる!
コンロとはある意味、美味しい料理をつくる為の神聖な場所なんだ!
だからいつもキレイにしておかなくちゃ!
と…
かなり大げさに聞こえますが
真剣にそう思ったんですよ(。◕ ∀ ◕。)
それからというもの
なぜかコンロだけは五徳までしっかり掃除して、キレイな状態を保っております
でも!
コンロ以外の場所もちゃんと掃除した方がイイですかね(笑)
あ
いつものクセで前置きがかなり長いですね~
で
結論です
新しいお家はIHにします (°∀°)b
え? (;◔ิд◔ิ)
今までのガスコンロの掃除のくだりは?
…とご指摘を受けそうですが
だって
IHなら そこまで頑張って掃除しなくても済むってコトですよね?
五徳を外して お掃除用の歯ブラシでゴシゴシしなくてもいいんですよね?
なんて楽チンなんでしょう!!!
ということで
メリット&デメリット いろいろあるようですが
私は掃除がラク!
というメリットのみでIHに決めました(笑)
結論はあっという間です(๑'ᴗ'๑)
私にとっては初めてのIHクッキング
楽しみです~♪
ランキングに参加しています。ポチっとしてくださるとウレシイです。
にほんブログ村
にほんブログ村